欢迎您访问本网站!
站内搜索:
  
加入收藏     设为首页     旧版回顾  
专题专栏
知识产权试点示范
打击侵犯知识产权专项行动
专利奖
局长信箱
位置:【首页】--【要闻快递】

知识产权报社论:坚定不移实施知识产权战略
单位:泰安市知识产权局   作者:中国知识产权报    发布时间:2018-06-07   浏览次数:93

十年前的6月5日,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,知识产权工作上升到国家战略层面,一项关乎未来、兴国利民的战略由此开启了波澜壮阔的十年航程。

十年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,聚焦世界发展新格局和国内发展新常态,对知识产权工作作出了一系列富有远见卓识的战略部署,指引我国知识产权工作取得了举世瞩目的成就。无数发明人、创新型企业,利用知识产权圆了创业梦、致富梦,“中国智造”、中国品牌快步走向世界,全社会创新创造活力蓬勃迸发。知识产权制度在我国经济、政治、文化、科技等领域展现出了前所未有的生命力、创造力、影响力。

中国的知识产权制度是伴随着改革开放建立和发展起来的。当前,我国已经建起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权制度,加入了世界几乎所有主要的知识产权国际公约。从国情出发,逐步形成了行政执法和司法保护两条途径“优势互补、有机衔接”的保护模式,在保护知识产权方面付出了艰苦的努力,取得了有目共睹的成就,赢得了普遍认可和赞誉。

十年来,我们强化严格保护知识产权的政策导向,修订完善专利法、著作权法、商标法等法律,引入惩罚性赔偿制度,为加强知识产权保护提供了法律保障。从根本上扭转了侵权软件、盗版影视作品和傍名牌现象频发的势头。

十年来,我们强化知识产权保护,显著改善了营商环境,国外投资者和技术转移者吃下了定心丸。外国在华专利申请持续增长,跨国企业竞相在中国设立研发中心。中国成为全球创新版图上的重要一极,知识产权成为中国促进国际创新和贸易合作的重要桥梁。

十年来,我们大力激励发明创造,有效运用知识产权,促进了产业发展繁荣。我国发明专利和商标申请量连续多年位稳居世界第一,快速成长为全球知识产权大国,在新一代移动通信、高铁、特高压输电、核电等一系列国民经济支柱产业和战略性新产业,形成并实施了一批核心知识产权,有效支撑了产业向中高端迈进。地理标志产品的授予和保护成为促进现代农业“三产”融合发展、带动农民致富的重要载体,文化创意产业在版权保护下蓬勃发展,中国作品进入海外文化市场的步伐更快更稳。

十年来,尊重知识产权的观念广为传播,深刻改变了人们的思想意识。围绕“世界知识产权日”深入开展全国知识产权宣传周活动,积极倡导保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的文化环境,促使诚信观念、创新观念、法治观念渐入人心,尊重知识产权日益成为文化风尚,“知识付费”原创作品“打赏”在网络族中成为潮流,创新创业者越来越受到全社会的推崇。

习近平总书记明确指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。面对新的形势和新的挑战,要加快制定新一轮知识产权强国战略,推动知识产权治理体系和治理能力现代化,优化完善知识产权重大政策措施,特别是要实施更加严格的知识产权保护制度,着力推动知识产权事业又好又快发展。

建设创新型国家需要进一步严格保护知识产权。有知识产权保驾护航,创新者才能在市场上独领风骚。面对新一轮科技革命和产业变革,以及我国经济进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,要实现创新成为引领发展第一动力的目标,就必须加快实现经济发展方式从要素驱动型向知识驱动型的转变。要实现这一转变,只有通过不断完善知识产权制度,使知识产权真正成为经济增长的要素。建设创新型国家,需要呵护创新者,保护创新者利益,必须依靠知识产权制度。

扩大对外开放需要进一步严格保护知识产权。必须通过更加紧密的国际合作,共同加强对创新成果的有效保护,携手维护市场秩序,促进实现公平竞争,使创新成果的福祉为人类所共享,把知识产权制度打造成世界各国创新合作的桥梁,在共同利益基础上推动建立有活力的协同合作体系。

推动构建人类命运共同体需要进一步严格保护知识产权。当前,经济全球化程度越来越高,全球范围内的创新合作及相关知识产权保护、转化、转让问题日益复杂,知识产权保护是各国共同面临的现实问题,需要各国的共同努力。作为一个负责任的大国,中国坚持做知识产权国际规则的维护者、参与者、建设者,增进合作与交流,共同推动在世界范围内建立知识产权保护的良好制度和环境。

中华民族具有勇于创新的优良传统和无穷的创造力,“四大发明”和数千年来众多杰出的科学家、发明家、文学家、艺术家,曾以其辉煌的智力成果为人类社会的发展和进步作出过巨大贡献。改革开放40年来,中国的发明创造活动日益活跃,新发明引人注目,一批发明创造成果也为人类文明进步增添了新的活力。我们深知发明创造和科学技术的可贵,深知这些智慧的宝贵成果需要加倍珍惜和保护,必将坚定不移地保护知识产权,倍加努力,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,厚植民族创新能力和社会创造活力,夯实中华民族未来发展的根基,开拓中华民族为世界作出更大贡献的新路。

回顾过去,知识产权战略实施成就斐然,展望未来,加快知识产权强国建设步伐时不我待。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。“两个一百年”宏伟目标赋予了中国从知识产权大国向知识产权强国转变的历史使命和时代课题。中国知识产权保护只会更加严格,中国开放的大门只会越开越大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,大胆创新,不忘初心继续前进,一步一个脚印,深入实施知识产权战略、加快知识产权强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

版权所有:泰安市知识产权局
办公室电话:0538-6991194 邮箱:taianzscqj@126.com
地址:山东省泰安市市政大楼B7013
知识产权维权援助中心电话:0538-12330